top of page
Поиск

Краткая формулировка задачи КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ПОЧЕМУ?

  • wgbn23
  • 10 мая 2018 г.
  • 9 мин. чтения

Расширенное толкование ответа на первый вопрос из


"Если кажется, что я всегда ко всему подготовлен, то это объясняется тем, что раньше, чем что-либо предпринять, я долго размышлял об этом"

Наполеон Бонапарт

Сначала немного рассуждений о теории вопроса. На первый взгляд с вопросом постановки задач все просто, как кажется: «Задача — это то, что мне надо сделать» или «Что надо сделать моим подчиненным». Обычно человек уверен: «Я же прекрасно представляю, что надо сделать» (как мне кажется). На самом деле знание вопроса о том, как поставить задачу перед собой или подчиненными отличает эффективного адекватного руководителя от истеричного крикуна, изрыгающего фразы типа: «любой ценой…, Как хотите…, А я и сейчас ничего знать не хочу, но к утру чтобы было…», способного погубить любое количество людей и любое стоящее дело. И разговор не только о военных задачах. Способность сформулировать задачу – главное условие успешности любого управления (руководства) людьми и самим собой. За этим стоит большой интеллектуальный труд В чем главные трудности?


  1. Понимать задачу самому: условия, критерии и возможности выполнения.

  2. Способность понятно донести задачу до исполнителя. Ведь не для кого не секрет, что когда два человека говорят об одном и том же, то далеко не всегда представляют себе одно и то же


Итак, вспомним: «Я же прекрасно представляю, что надо сделать» – как нам казалось. Но стоит изучить условия (боевая обстановка, производственные, хозяйственные или какие-либо другие условия) в которых будет выполняться задача и представляется она уже несколько иначе. А потом мы попробуем оценить те ресурсы (людские и материальные), которые мы можем выделить на выполнение этой задачи и представление еще раз значительно изменится. В итоге имеем:


Представление о задаче первоначальное и то, которое формируется после оценки всего связанного с его выполнением значительно отличаются одна от другой


За кажущейся простотой здесь скрывается тяжелый умственный труд. Способность проанализировать многочисленные факторы, составляющие во всем своем многообразии эти условия и ресурсы. И чем выше уровень руководителя, выше значение его интеллекта для дела. К сожалению, в нашей национальной системе отбора на назначение руководителя этому критерию не уделяется достаточного внимания. С этим боролся Петр Великий приглашая огромное количество иностранных специалистов в (основном немцев, а на флот англичан) на руководящие должности в экономике, науке, армии и флоте. Но жизни одного человека, даже такого великого, для этого недостаточно, а после его смерти дело было загублено в первое же женское правление. Это также отмечал в Русской армии Слащов Яков Александрович, один из талантливейших командиров Белой Армии, говоря о Русской Армии времен Первой Мировой. В моей служебной практике был случай, когда на занятиях по командирской подготовке мне была поставлена задача принять решение на наступление мотострелкового батальона на БМП с минометной батареей на мотопехотную бригаду армии Турции с форсированием 6-ти метрового бетонного канала, который не позволяет переправу машин вплавь. При этом стоит учесть, что ни какие инженерные подразделения и оборудование не придавались, а также то, что в состав турецкой мотопехотной бригады входили, в то время, три мотопехотных батальона, один танковый батальон и два артиллерийских дивизиона. Случай, конечно, экстраординарный и ни о чем подобном я больше не слышал, но совершенно реальный. Если повезло с умным начальником – берегите его, другой скорее всего таким не будет.

Теперь о взаимопонимании. Самому теперь задача понятна на самом деле, но надо еще объяснить ее подчиненным. Взаимопонимание формируется в результате совместной работы руководителя с подчиненными. Требует от руководителя педагогических усилий (особенно в первое время руководства) по обучению своих подчиненных пониманию того, что он говорит. Кроме педагогических способностей на скорость обучения подчиненных оказывает заметное влияние компетентность принимаемых руководителем решений. Практически невозможно готовить для разного уровня понимания подчиненных разные задачи, а по тому педагогические усилия руководителя должны быть сосредоточены на выработке единой для всех системы понимания, когда подчиненные разного интеллектуального уровня тем не менее понимают, чего от них добивается руководитель. Приходим к следующему выводу:


Задача правильно понимается подчиненными если руководитель и подчиненные, говорят на одном языке (используется единая терминология) и задача имеет простую и понятную единую структуру


Формулирование задачи является основой любой руководящей деятельности, так как задачи, правильно поставленные и понятые подчиненными как раз и ведут к успешному выполнению задач, что и является критерием успешного руководства независимо от профиля, будь то батальон или «ООО…» или министерство. Сформулированная задача — это тот стержень, вокруг которого в ходе сложного анализа условий, критериев, возможных ресурсов рождаются простые и понятные задачи для подчиненных, которые становятся уже их стержнем для работы. Это компас, с которым постоянно сверяется командир любой ступени при выработке своего тактического решения.

Небольшое лирическое отступление: необходимо сказать, что в жизни никакие задачи не будут выполнены, даже наилучшим образом разработанные и поставленные, если у руководителя недостанет воли заставить своих подчиненных их выполнить. Воля, является необходимым критерием для руководителя. Без Воли интеллект руководителя бесполезен, а сам руководитель запутается в собственных сомнениях. Но это в жизни. По сему относитесь с осторожностью к мнению «диванных» экспертов, которые в своей жизни может ни одного ответственного решения не приняли, сваливая вину на всех, кто рядом, не имели ни одного подчиненного. Все же предметом статьи является интеллектуальная сторона деятельности командира, поскольку волевую сторону взял на себя компьютер. Ваши подразделения, части и соединения крайне исполнительны и выходят из-под контроля только в случае невозможности выполнить вашу задачу. И так переходим от теории к практике.

Формулирование задачи, основополагающий пункт принятия решения, предполагает осмысление и формулировку того, что вверенные мне подразделения должны выполнить. Формулировка должна быть краткая, не двусмысленная, простая и понятная, без пространных рассуждений и включать себя: КТО? ЧТО? (Задача), ГДЕ? КОГДА? и ПОЧЕМУ? (Цель). Этот кажущийся простым процесс очень важен для всего решения. Вовремя формулирования задачи в голове командира окончательно формируется стержень, на котором будет в дальнейшем формироваться весь план и его трансформация в ходе боя. Кроме того, в большинстве игр Вы являетесь не только исполнителем задачи, назначенной Вам вышестоящим штабом по сценарию, но и сами в ходе принятия решения будете назначать задачи подчиненным подразделениям (как и вышестоящий штаб) и выполнять их, как командиры этих подчиненных подразделений. Так устроена игра, а значит, указанный процесс применяется многократно за время формирования решения по каждому сценарию и, по мере Вашего им овладения, будет значительно сокращать время, необходимое на подготовку ответного хода.

В приятии решения по обстановке, описанной в сценарии (полученной от вышестоящего командира) на вопросы КТО? ГДЕ? и КОГДА? ответ простой: «Вы», «На карте сценария» и «ко времени окончания сценария». Иное дело, когда вы будете в конце принятия решения определять задачи для подразделений. Вам придется на вопрос ГДЕ? указывать те участки местности (карты сценария) где предполагается выполнять задачи тем, кого Вы выделили для выполнения задач и которые отвечают на вопрос КТО? В свете всего вышесказанного советую готовить «рабочую карту командира», где следует отметить различные ориентиры «Метки»: Объекты местности, строения, растительности и куда будут наноситься данные наблюдения и ход боя. Это позволит последовательно претворять в жизнь (в игру) составленный план боя, а «метки» облегчат виртуальное (в голове) представление о поле боя. Рабочая карта командира не «отчетный» документ отнимающий время от Вашего «гениального планирования», а документ ускоряющий его в разы.

Вопрос КОГДА? тоже имеет не последнее значение. Учитывая, что в игре Вы и командир, отдающий приказ, и подчиненный, его выполняющий, ответ чаще будет рассматриваться в виде последовательности выполнения задач (После того, как…, перед тем, как…, и т.д.), но не следует забывать, что время сценария конечно и рано или поздно рассматриваемый вопрос входит во временную шкалу. А у специалистов, разобравшихся в динамике игры, он скорее всего с самого начала пойдет по временной шкале. Это позволит ощущать течение времени на всем протяжении боя, однако требует большего количества знаний о механике игры в голове или, что гораздо удобнее, на бумаге (или любом другом носителе). Кроме того, в играх поле боя достаточно большое, и, следовательно, бой распадается на несколько отдельных столкновений, а значит есть необходимость увязывания некоторых действий по времени.

Ну и наконец, ЧТО? и ПОЧЕМУ? На вопрос ЧТО? в полном соответствии правилам русского языка отвечаем глаголами.


Типичные задачи:


Уничтожить, Выяснить, Окружить, Занять, Атаковать, Оборонять, Охранять, Поразить, Захватить, Прорвать, Подавить, Отойти, Выйти к… и т.д.


Обратите внимание, что адекватные командиры стараются не использовать в задаче Эмоциональных усилителей типа: «Во чтобы то ни стало», «любой ценой» и других схожих выражений не несущих положительной нагрузки. Обычно это означает, что вышестоящий командир, ставящий задачу сам не представляет, как ее решать.


Вопрос ПОЧЕМУ? Придает задаче глубину. Можно получить по радио команду «Выйти в на рубеж …» Это будет задача. Но если прибавить к этому Цель: «Поддержать огнем …», то подчиненному командиру станет ясным, к чему готовить подразделение и его место в картине планируемого боя, и он не будет чувствовать себя «слепым котенком». Этим достигается Суворовское «каждый солдат должен знать свой маневр».


Типичные цели:


Позволить, Открыть, Создать условия, Ввести в заблуждение (Обмануть), Обойти, Воспретить, Поддержать, Защитить, Предотвратить, Не допустить, Обеспечить, В дальнейшем наступать в направлении... и т.д.


Естественно, что от подчиненного командира (кому ставится эта задача) требуется понимание того, что стоит за словами обозначающими Задачи и Цели. И это вопрос единой системы обучения и терминологии.

Конечно при возможности, можно дать подчиненному информацию, влияющую на выполнение им задачи (дополнительные сведения о противнике, об изменении погоды и т.д.) Но и перегружать его информацией не стоит. Это не только не поможет, но и запутает его. Такая формулировка будет в голове подчиненного, а все мы у кого-то подчиненные, простым и, главное, надежным компасом в буре предстоящего боя. Усложнение конструкции всегда негативно сказывается на его надежности.


Теперь одно очень важное замечание. Для игр значение процесса формулирования задачи гораздо выше и сложнее для игрока чем для военного профессионала. Игрок не обладает теми разносторонними военными знаниями и опытом службы (даже сугубо мирного времени), которые позволяют профессионалу без видимых усилий не потерять основное направление разработки плана боя. Но значительно важнее другое. Уровень военных знаний разработчиков сценариев и компаний (даже в отличных сценариях) в большинстве случаев не позволяет им написать нормальные брифинги и адекватно назначить объекты. Создавая сценарий, автор должен представлять военную обстановку далеко за пределами поля боя, теоретические возможности получения разведданных, что тоже вне времени боя и за пределами поля боя, да и просто понимать смысл общей тактики, ее принципы. Большинство разрабов (не фирмы производителя игры) не идут дальше создания карты, которая их визуально устраивает, мало кто адекватно распределяют очки в сценариях. Это слишком долго и сложно, и лень и поиграть (загрузить в интернет) быстрее хочется. И практически ни один брифинг не дает ощущения некоей ориентации командира, которому придется выполнять задачу, и сводится к расхожим и наиболее ярким фразам почерпнутым из популярного кино. Согласитесь, что сценарист и актер не самые военные профессии на бренной земле. То есть игрок в большинстве случаев не получит перед началом боя необходимой (и достоверной) информации на основе которой ему нужно сформулировать задачу. Игрок редко обладает способностью проанализировать достоверность этой информации. А разобраться в задачах, которые поставил разработчик войскам обеих сторон (Организация работы ИИ и назначение объектов) вообще никто не сможет. Со сценариями и компаниями от производителя игры в большинстве случаев дела с брифингами обстоят значительно лучше, но тоже не всегда. Вот что я предлагаю узаконить для преодоления брифингового кризиса?


  1. Экспортируйте и переводите брифинг и обязательно читайте. Бывают ситуации, когда в них содержится действительно полезная информация

  2. Через редактор сценариев (в играх где это возможно) извлекать данные об объектах своих и противника (расположение, что в нем надо делать и значение в очках)

  3. Там же получать данные о своих Параметрах (очки за определенное конечное состояние ваших сил)

  4. Там же получаем данные о расположении своих войск и времени прибытия своих подкреплений, о поддерживающих артиллерии и авиации (состав, количество боеприпасов и их тип)

  5. Учитывая, что кто-то может не удержаться и посмотреть все тоже и про силы противника (что я, в свете всего вышесказанного о брифингах, считаю вполне допустимым и не предосудительным) никогда не начинайте игру на позициях, установленных разработчиком.


Других путей я не вижу. На самом деле многие и так этим пользуются. Если уравнять шансы делая это открыто обеими сторонами, игре это никак не вредит. Но, что гораздо важнее, позволяет составить адекватное представление о том, чего от меня добивается Вышестоящий командир и грамотно (адекватно разработанному сценарию) сформулировать задачу. Без этого принять адекватное решение на бой невозможно.


Либо грамотный брифинг, что идеально (хотя крайне мало вероятно), либо предложенный мной метод!


Никакого третьего пути нет. Все остальное полумеры, не позволяющие игроку получить адекватное представление об обстановке заложенной в сценарий разработчиком. Если нет возможности адекватно принимать решение, планировать и вести бой, в чем тогда смысл варгейма? Зачем в него играть?


Рассмотрим краткую формулировку на следующем

простеньком примере:


2-й мотострелковый батальон (2 мсб) занимает позиции на восточном берегу реки «Мокрая». На Западном берегу той же реки расположен населенный пункт Селиваново, занятый передовой позицией противника.


Командиру 2 мсб представляется, что если 5 мотострелковая рота (5 мср) захватит н.п. Селиваново, то это позволит ускорить наступление 2 мсб за счет того, что главным силам не придется разворачиваться в боевой порядок, нести потери, потом приводить себя в порядок, перегруппировываться и только тогда продолжать наступление. Для уничтожения выявленных и вновь оживающих огневых точек, командир 2 мсб думает усилить 5 мср взводом самоходных артиллерийских установок (сав) для ведения огня прямой наводкой.


Как же в таком случае будет поставлена задача? Мне представляется, что задача могла бы звучать так:


«5 мср с 1 сав форсировать реку «Мокрая», захватить н.п. Селиваново к 10 часам 30 минутам 5 июля 1944 г., создать условия для быстрого перехода в наступление 2 мсб»


Даже если кроме этого сообщения командир 5 роты не получит ничего, он тем не менее будет располагать необходимыми данными для организации предстоящего боя.


Итак, проведем разбор по указанной в заголовке статьи формуле:


КТО? – 5 мср с (сав)

ЧТО? (Задача составная, в данном примере) – форсировать – подразумевается: преодолеть водную преграду, противоположный берег которой занят противником; захватить – подразумевается: овладеть населенным пунктом и зачистить его от противника

ГДЕ? – н.п. Селиваново

КОГДА? – к 10 часам 30 минутам (военные не говорят «к шести тридцати», «к шести утра (вечера)» и у них 24 часа в сутках. Они говорят «к шести часам» или «к 13-ти часам 6-ти минутам»)

ПОЧЕМУ? (Цель) – создать условия для быстрого перехода в наступление 2 мсб


Для опытного командира 5 мср (а других и не назначают на должность) понятны элементарные истины, что «Создать условия для быстрого перехода в наступление 2 мсб» означает: Занять оборону так, чтобы не допустить не только прорыва противника к переправам и маршрутам выдвижения батальона, но даже и ведения огня по ним. То есть Вы как командир 5 мср знаете к чему готовить свою роту после занятия назначенного рубежа.

Военные эту схему, принятую во всех армиях мира, выработали за сотни лет своей кровью, а значит это чего-то стоит!

 
 
 

Commentaires


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page