top of page
Поиск

Чья очередь? Замена CM Helper. Часть 1. Установка (иллюстрированная)

  • wgbn23
  • 4 авг. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Я хочу вас познакомить с программой для организации игр серии СМ второго поколения по переписке (PBEM). Популярный ранее хелпер (CMH) всех устраивал до недавнего времени. Описываемая программа существует с 2014 г., но все это время находилась в тени Хелпера и ускользала от взоров даже западных игроков. По слухам, сайт CMH более не функционирует, и программа не обновляется. На данный момент времени настройка программы более напоминает танцы с бубнами. Новые версии игр Хелпер не видит и не прописывает, а из-за этого возникают трудности с организацией партий в режиме PBEM. Поиски обновлений Хелпера ни к чему не привели, но открыли для меня произведение игрока с ником «IanL» или «A Canadian Cat» с названием 'Whose Turn Is It?' (WTII). Найти ее можно по ссылке - http://lesliesoftware.com/products/WhoseTurnIsIt/index.html.

Тут нужно скачать дистрибутив под свою версию операционной системы (32- или 64-битную). Описание начала работы с программой с помощью Яндекс-переводчика тоже вполне доступно и полезно. Но после русификации СМ2 захотелось чего-то большего, чтобы программа также имела русский интерфейс. Я списался с автором, который поддержал идею перевода и объяснил, что нужно делать. В результате сегодня я представляю вам описание установки и общей настройки уже русифицированной версии. Сразу немного о самой программе. Интерфейс немного более громоздкий, чем СМН, но в результате более понятный и имеет функции, которых не имел Хелпер. Во первых WTII допускает прописку неограниченного количества игр, включая разных версий одной и той же игры. Это должно особенно понравиться отечественным игрокам. Можно прописать одновременно CMRT на движке 3.0, 4.0 и 4.02. Хелпер допускал установку только тех версий, которые были известны хелперу. А если обновлялась игра, то требовалось обновление и CMH, иначе проблемы, как с движком 4.02, Во вторых, программа допускает использование не только дропбокса, а любого облака, которое позволяет совместное использование папок, например ЯндексДиск. В третьих, заложена возможность архивировать ходы уже сыгранных партий в выбранное вами место на диске. В четвертых, появилась возможность вести по ходу партии заметки. Они помогают напомнить игроку важную информацию если ходы приходят редко или много одновременных партий. Заметки, при архивировании партии, добавляются в архив автоматически. Есть, на мой взгляд и ложка дегтя. Автору не нравится звуковое оповещение о поступлении нового хода и в WTII его нет. И нет чата для связи с оппонентом. Но, приблизительно через два месяца нас ожидает версия программа версии 2.0. И в ней анонсирован чат. Я просил и о звуковом оповещении, но о нем автор не упоминал. Но программа уже с момента выхода будет иметь русский язык в дополнение к английскому и немецкому.

Но сосредоточимся на доступной нам версии 1.0. После скачивания установщика соответствующего битности вашей системы. Вам потребуется также установить OpenJDK версии 11 или выше. Я брал отсюда - https://adoptopenjdk.net/ версию OpenJDK 11 (LTS). А так же Вам понадобится русифицированный файл программы, который можете взять с этого сайта в разделе "полезное" в русификаторах и называется whoseturnisit.jar

Приступаем к установке WTII:

На следующем экране предстоит выбрать папку для установки:

Я предпочитаю устанавливать поближе к играм, на одном диске с ними:

Далее начинается процесс установки с движением зеленого ползунка:

Если у вас не установлена виртуальная машина Java появится следующий экран

Смело жмите Install и выполняйте все указания мастера установки. После установки Java, продолжится установка WTII до следующего экрана:

Если не желаете читать английскую инструкцию снимите «галочку» и жмите Finish.

Но запускать ее еще рано. Установите OpenJDK выполняя указания мастера установки. По окончании установки перезагрузите компьютер. Скорее всего после перезагрузки автозагрузка выведет окно программы с сообщением о том, что в ней не прописана ни одна игра СМ2 и предложением перейти в настройки (properties). Поскольку русский язык еще не установлен, имеет смысл отказаться от предложения. Проверьте значки в трее.

Если в нем есть значок программы, то кликнуть правой кнопкой мыши на значке и выбрать самый последний пункт меню «Exit». Теперь открываем папку с установленной программой. При установленном в свойствах папки «Вид-Крупные значки» она должна выглядеть так:

Обратите внимание на файл whoseturnisit.jar. Его значок должен выглядеть именно так. Если он выглядит иначе, например так:

То надо выполнить небольшую манипуляцию:

Правой кнопкой мыши кликнуть на значке файла и в выпавшем меню выбрать пункт «Свойства». Появится окно свойств:

Теперь осталось только взять русифицированный файл скачанный с этого сайта и скопировать в эту папку с заменой. Теперь все готово и можно запускать программу.

Лучше перезагрузить компьютер перед запуском. При автозагрузке должно открыться приглашение в программу. Программа изначально не рассчитывалась на использование русского языка. И во время первого запуска может перед вами в не совсем адекватном виде. Вот с такими, примерно надписями:

Ничего страшного. Отыщите значок программы в трее. Кликните на нем правой кнопкой мыши и в контекстном меню нажмите левой кнопкой мыши на самом нижнем пункте. Программа закроется. Повторите еще раз манипуляцию с файлом whoseturnisit.jar не обращая внимание на вид значка файла. И запустите программу снова. Ее вид должен быть следующим:

Настоятельно советую исключить из автозагрузки программу через вкладку "Автозагрузка" Диспетчера задач. После этого создайте ярлык русифицированного файда whoseturnisit.jar из папки программы и уже с помощью этого ярлыка запускайте программу или добавьте его в папку автозагрузки.


PS. Теперь доступна портативная версия программы WTII не требующая установки. Скачать можно здесь

Продолжение следует

Часть 2. применение

 
 
 

Commentaires


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page