Управление подразделениями до роты (TLPs, METT-TC, OCOKA)
- Сергей Вандерер http://perevod.vrazvedka.ru/
- 27 сент. 2016 г.
- 7 мин. чтения
Отрывок из 2-й главы учебника рейнджера Армии США 2000 г. в переводе команды ресурса http://perevod.vrazvedka.ru/ под общей редакцией Сергея Вандерера
2-1. Порядок управления войсками
Управление войсками — это процесс, во время которого командир готовит свое подразделение к выполнению боевых задач.
Этот процесс начинается, когда вы подняты по тревоге для выполнения задачи, либо получили уточнения к старой задаче, или получили новую боевую задачу.
Порядок управления включает в себя несколько этапов, указанные ниже. Этапы с 3 по 8 могут не следовать жестко друг за другом. Многие из них могут быть выполнены одновременно.
"Процедуры войскового командира" Troop leading procedures (TLPs).
Получение боевой задачи
Отдача предварительного распоряжения
Подготовка предварительного плана
Начало необходимых действий
Рекогносцировка
Составление плана действий
Отдача боевого приказа
Контроль выполнения

Рис 2-1. Порядок управления подразделением.
ЭТАП 1. Получение боевой задачи. Командир может получить боевую задачу в виде предварительного распоряжения (WARNORD), боевого приказа (OPORD), или частного боевого приказа (FRAGO).
На подготовку и отдачу своего боевого приказа командир должен тратить не более ⅓ имеющегося времени.
Оставшиеся ⅔ времени затрачиваются на планирование и подготовку личного состава к выполнению задачи.
При подготовке приказов и при проведении тренировок командиры должны учитывать другие факторы, такие как количество светлого времени суток и времени движения к месту проведения тренировок.
ЭТАП 2. Отдача предварительного распоряжения. Командир дает личному составу первоначальные инструкции в виде предварительного распоряжения. Предварительное распоряжение содержит достаточно информации для того, чтобы начать подготовку к выполнению поставленной задачи как можно быстрее.
Предварительное распоряжение имеет форму OPORD, состоящую из пяти пунктов.
В предварительное распоряжение может быть включена следующая информация: (a) Цели или характер операции (определение задачи).
Время и место начала операции (инструкции по взаимодействию).
Состав сил и средств, выделяемых для участия в операции (инструкции по взаимодействию).
Продолжительность операции (график)
ЭТАП 3. Подготовка предварительного плана. Командир проводит оценку обстановки, которая используется в качестве основы для подготовки своего предварительного плана.
Оценка обстановки проводится в пять этапов:
(1) Детальное уяснение полученной боевой задачи:
Концепция и замысел вышестоящего командования на два уровня выше. Замысел командования на два уровня выше излагается в подпункте 1b полученного боевого приказа, а замысел непосредственного начальника — в пунктах 2 и 3.
Задачи подразделения. Это задачи, которые четко поставлены в приказе (непосредственные задачи) или задачи, которые выявляются во время изучения полученного боевого приказа (подразумеваемые задачи). Ниже приведены примеры непосредственных задач:
Удержать высоту 545,0 для предотвращения охвата роты В.
Выделить одно отделение взводу 81-мм минометов для переноски вооружения.
Установить НП в пункте с координатами GL124325 в 15.00 30.11.89.
Примеры подразумеваемых задач:
Обеспечить охранение во время передвижения.
Пополнить запасы.
Организовать взаимодействие с соседними подразделениями.
(c) Ограничения подразделения. Затем командир в полученном боевом приказе определяет все инструкции, которые ограничивают его свободу действий. Эти положения являются ограничениями. В каждой операции для подразделения существуют определенные ограничения. Далее приведены некоторые примеры ограничений общего характера:
Использовать только графические условные знаки.
Пройти исходный пункт (LD) в 10.00 30.10.94.
Степень защиты от ОМП №4 — в готовности.
Наличие средств ПВО — плотное; степень готовности — желтая.
Подзадачи. После изучения всех вышеизложенных факторов, командир составляет список подзадач, необходимых для выполнения основной боевой задачи. Срыв выполнения этих подзадач приводит к срыву выполнения основной боевой задачи подразделения. Такие подзадачи излагаются в подпункте «Маневр» полученного боевого приказа.
Формулировка полученной боевой задачи. Это последний этап уяснения задачи. Это четкое, конкретное изложение подзадач, необходимых для выполнения основной боевой задачи, и целей, которые должны быть достигнуты. Уясненная задача формулируется следующим образом: КТО, ЧТО (задание), ГДЕ (обычно прямоугольные координаты), КОГДА (время) и ЗАЧЕМ (цель, которую подразделение должно достигнуть). Ниже приведены несколько примеров формулирования задач:
(КТО) 1-й взвод атакует с целью захвата (ЧТО) высоты 482,0 (ГДЕ) с координатами NB 457371 (объект атаки «BLUE») (КОГДА) в 05.00 по местному времени 09 декабря 1992 (ЗАЧЕМ) для поддержки основных усилий роты по уничтожению бункера противника.
(КТО) 1-й взвод роты C обороняет (ЧТО) опорный пункт (ГДЕ) с координатами с AB163456 по AB163486 и с AB123486 по AB123456 (КОГДА) с 15.30 по местному времени 28 октября 1997 (ЗАЧЕМ) для недопущения охвата противником роты В 1/66 легкого пехотного полка с южного направления.
Анализ полученной задачи у учетом переменных METT-TC
М (Mission) Задача
Оценка обстановки и определение возможных вариантов действий (COA). Возможный вариант действий должен быть:
Реализуемым, т.е. должен приводить к выполнению задачи и поддерживать замысел командира.
Обоснованным, т.е. подразделение должно остаться эффективной боевой силой после выполнения задачи.
Отличимым, т.е. различные варианты действий должны существенно отличаться между собой.
После определения возможных вариантов действий, командир подразделения вместе с вышестоящим штабом определяет организацию войск, включая все штатные и приданные силы и средства, и готовит перечень и схему возможных вариантов действий по выполнению поставленной задачи.
Фокусируя свое внимание на уясненной задаче, начиная с первого этапа, командир продолжает процесс оценки обстановки, используя оставшиеся факторы METT-TC:
E (Enemy) Противник
Что нам известно о ПРОТИВНИКЕ?
Возможные варианты действий. Определяются возможные варианты действий противника. Такой анализ гарантирует, что свои войска не будут застигнуты врасплох во время операции.
Возможность усиления. Определяется местоположение резервов и расчетное время контратаки или усиления противника.
Недавняя активность. Определяется недавняя и существенная активность противника, которая может указать на его намерения в будущем.
Силы. Соотношение сил в процентах.
Расположение. Расположение противника определяет, как он располагается на местности, например, в обороне, в районах сосредоточения, или как он передвигается в маршевых порядках.
Состав. Анализируется состав сил и средств, которыми может располагать противник. Определяется, какие системы вооружения он имеет, и какое дополнительное вооружение и подразделения оказывают ему поддержку.
T (Terrain) Местность
Как МЕСТНОСТЬ и погодные условия повлияют на операцию? Необходимо изучить местность, используя факторы OCOKA.
Ключевые участки местности. Ключевые участки местности — это участки, которые препятствуют, задерживают или влияют на боевые действия каждой из противоборствующих сторон. Используя карту или другую информацию о местности, командир оценивает ключевые участки местности, которые господствуют над маршрутами выдвижения или целью (объектом). Далее определяются участки местности, которые при их занятии будут решающим образом влиять на выполнение поставленной задачи.
Маршруты выдвижения. Маршруты выдвижения определяются и назначаются для подразделений на один уровень ниже. Также должны быть учтены воздушные и подземные маршруты.
В условиях наступления:
Как эти маршруты обеспечат передвижение своих войск?
Какие преимущества и недостатки у каждого из них? (Рассмотреть с точки зрения защиты от огня противника, скорости передвижения, маскировочных свойств).
Каковы наиболее вероятные направления вражеских контратак?
В условиях обороны:
Как противник может использовать эти маршруты?
Какие маршруты наиболее и наименее опасны? (Разделить их по приоритетам).
Какие маршруты могут обеспечить проведение контратак?
Секторы наблюдения и ведения огня. Определяются позиции, которые обеспечивают наилучшие условия наблюдения и ведения огня вдоль маршрутов выдвижения, возле цели (объекта), или на важных участках местности. Анализ секторов ведения огня бóльшей частью связан со способностью простреливать местность огнем прямой наводкой.
Защитные и маскировочные свойства. Анализ маскировочных и защитных свойств часто является неотъемлемой частью анализа секторов наблюдения и ведения огня. Огневые позиции должны обеспечивать как эффективное ведение огня из оружия, так и его живучесть. Пехотные подразделения могут улучшать маскировочные и защитные свойства путем окапывания и маскировки своих позиций. При передвижении местность используется таким образом, чтобы обеспечить их скрытность.
Препятствия. Определяются существующие и возможные препятствия и труднопроходимые участки местности, которые будут оказывать влияние на подвижность войск.
T (Troops) Свои войска
Какие СИЛЫ есть в наличии?
T (Time) Время
Как много ВРЕМЕНИ мы имеем?
С (Civilian) Гражданские соображения
Как ГРАЖДАНСКИЕ ЛИЦА повлияют на проведение операции?
6. Анализ возможных вариантов действий (штабная игра). Такой анализ проводится путем проигрывания различных вариантов действий своих войск против наиболее вероятных вариантов действий противника.
7. Сравнение и выбор оптимального варианта действий. Командир сравнивает все варианты действий и выбирает один, который наиболее вероятно приведет к выполнению поставленной задачи. При этом он рассматривает преимущества и недостатки каждого варианта. Также рассматривается возможное влияние на них различных событий.
8. Принятие решения. Командир выбирает вариант действий, который, по его мнению, дает наилучшие шансы на выполнение поставленной задачи.
ЭТАП 4. Начало необходимых действий. Подразделению может понадобиться начать какие-либо действия еще в тот момент, пока командир продолжает планирование или проводит рекогносцировку. Этот этап может проходить в любое время в процессе планирования и управления войсками.
ЭТАП 5. Рекогносцировка. Если позволяет время, командир осуществляет рекогносцировку на местности лично. Если время не позволяет, командир осуществляет рекогносцировку по карте. Иногда при проведении рекогносцировки командир должен полагаться на другие источники информации (например, на разведчиков).
ЭТАП 6. Составление плана действий. Командир составляет свой план на основе данных рекогносцировки и всех изменений обстановки.
ЭТАП 7. Отдача подготовленного приказа. Командиры взводов и отделений обычно отдают устный боевой приказ, это помогает подчиненным понять замысел операции. По возможности, командиры отдают приказ одним или двумя следующими способами:
Указывая на цель (объект) или необходимый участок местности.
По макету местности или схеме. Командиры могут потребовать от подчиненных повторить все пункты приказа или продемонстрировать на макете или схеме свое понимание замысла операции. Чтобы убедиться в полном понимании военнослужащими замысла предстоящей операции, командиры также могут задать им контрольные вопросы.
ЭТАП 8. Контроль выполнения. Командир контролирует подготовку подразделения к выполнению задачи путем проведения различных тренировок и проверок.
Тренировки используются для —
Отработки необходимых навыков (улучшение подготовки);
Устранения слабых или проблемных мест в плане операции;
Отработки взаимодействия в подчиненных подразделениях;
Углубления понимания военнослужащими замысла операции (выработка уверенности в себе).
Суть тренировок заключается в практической отработке командирами отделений планируемых действий в порядке, определенном командиром взвода.
Командир должен проводить тренировки на местности, которая похожа на местность в районе предстоящих действий, и в похожих условиях освещенности.
Взвод может начать отработку боевых навыков и других действий согласно стандартного порядка действий еще до получения боевого приказа. Как только получен приказ, взвод начинает подготовку к выполнению поставленных определенных задач. Некоторые важные задачи, отрабатываемые на занятиях, в себя включают —
Действия в районе цели (объекта) атаки;
Штурм траншей, бункеров и зданий;
Действия на исходном пункте;
Преодоление препятствий (минные поля и проволочные заграждения); (e) Использование специального оружия и боеприпасов; (f) Действия при внезапной встрече с противником.
Виды тренировок.
(a) Совещание:
Все командиры обсуждают действия, необходимые для проведения операции;
Руководство совещанием осуществляет командир взвода;
Действия обсуждаются последовательно;
Наилучший эффект достигается, если такая тренировка проводится дважды:
Сразу после получения FRAGO (подтверждающее совещание); После составления планов подчиненными командирами.
(b) Сокращенная силовая тренировка.
Проводится, если время ограничено;
Проводится при необходимости соблюдения скрытности;
Участвуют только ключевые командиры;
Используются макеты местности, ящики с песком и уменьшенные модели.
(c) Полная силовая тренировка.
Наиболее эффективный вид тренировок;
Первая тренировка проводится днем на открытой местности;
Вторая проводится в условиях, приближенных к условиям проведения операции;
Участвуют все военнослужащие;
Могут проводиться в виде двухсторонних учений.
Методы тренировок.
Двухсторонние учения.
Тренировки на картах:
Ограниченный объем;
Ограниченное число участников. (c) Радиотренировка:
Нет возможности собрать вместе командиров;
Проверка связи.
(d) Тренировка на ящике с песком или макете местности:
1. Проводится с участием ключевых командиров; 2. Используются все условные тактические знаки.
(e) Тренировки на подручных предметах:
Аналогичны тренировкам на ящике с песком или макете местности;
Наглядность для подчиненных.
Проверки. Командиры отделений должны провести первоначальную проверку сразу после получения предварительного приказа. Взводный сержант проводит выборочную проверку личного состава подразделения к выполнению поставленной задачи. Затем командир взвода и взводный сержант проводят окончательную проверку. Они должны проверить:
Оружие и боеприпасы;
Форму одежды и снаряжение;
Снаряжение, необходимое для выполнения поставленной задачи;
Знание солдатами общей задачи подразделения и своих обязанностей;
Средства связи;
Запасы воды и пищи;
Элементы маскировки;
Устранение недостатков, выявленных ранее.
Comments