Как составить план боя
- TJ.CMSF http://cmsfwarchest.blogspot.ru
- 27 сент. 2016 г.
- 16 мин. чтения
Перевод военного учебника для игроков Combat Mission английский оригинал которого выложен в блоге http://cmsfwarchest.blogspot.ru. Часть первая
Данный материал описывает универсальную методику подготовки плана на бой основанную на западной военной доктрине, поскольку автор офицер ВС США. Данный материал принципиально никак не расходится с положениями боевого устава, но в отличии от него содержит методику работы по выработке плана. Первая часть необходима для правильного понимания методики. Применима к любым военным играм звена до батальона
ВВЕДЕНИЕ
Итак, Вы освоили Combat Mission и выяснили, как передвигать Ваши подразделения, отдать им приказ на открытие огня и устроить взрыв. Но в начале каждого сценария Вы ловите себя на мысли, что у Вам бы не помешал полезный совет или инструкции по тому, как спланировать движение, чтобы установить контакт с противником или захватить деревню по ту сторону высот, сведя свои потери к минимуму. Эта статья специально разработаны для Вас, мой друг! С учетом механики игры и военной теории, я хочу представить “путь вперед” для игроков, которые не могут быть сведущими в военной тактике.
Тонкий момент в понимании тактики состоит в том, что нет никакого готового “книжного ответа”. Большинство людей знакомы со спортивными состязаниями, поэтому, я буду использовать широко известную аналогию. Футбольный, хоккейный и любой другой тренер всегда имеют набор схем игры, детально расписывающий действия игроков необходимых для достижения победы над командой соперника. Соперники также следуют своим схемам игры и осуществляют свой план. Любой внимательный наблюдатель знает, как только мяч (шайба) находится в игре, эти планы требуют корректировки игроками. Это, в свою очередь, нарушает план соперников и игроки (обычно под воздействием руководства команды) должны быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации. Но без первоначального плана команда даже не смогла бы эффективно вступить в игру. Ни один тренер (автор доктрины) не в состоянии предусмотреть все, что может произойти на площадке и, соответственно, развить для каждой ситуации план. Таким образом, на все случаи не может быть готового “книжного ответа”. Вместо этого, что мы имеем принципы, замыслы и упражнения, которые помогают нам разработать план и затем эффективно реагировать, когда ситуация изменяется.
В представлении неспециалиста тактика может действительно быть разделена на две категории. Я назову их (1) Соображения по планированию и (2) боевые упражнения (тренировки, учения). Соображения по планированию являются основными данными, которые командир (взвода, роты или батальона) использует для составления своего плана операции. У него есть набор схем, в котором есть шаблоны для того, как обороняться, провести наступление, городские операции, и т.д. Тогда его дело изучать местность, состав, положение и характер действий противника, определить его задачу и руководствуясь шаблоном, разработать план, который будет работать и сохранять его войска. Этот обучающий пример предоставит игроку CMSF один из таких шаблонов.
Вторая категория является боевыми упражнениями (учениями, тренировками). Их влияние сказывается после того, как первоначальный план начал воплощаться, и характерно для уровня взвода и ниже. Хотя подразделение ротного размера так же может иметь боевые тренировки, для, скажем, занятия района сосредоточения или дозаправки подразделения, их обычно называют Стандартными операционными процедурами (SOPs). SOPs Является по существу боевыми упражнениями в большем масштабе. Все в Армии получают обучение в этих боевых упражнениях в некоторый момент, но они - гранитная база, на которой основывается каждый командир родов войск. Упражнения (тренировки) – это те действия, которые подразделение выполняет, когда внезапно столкнётся с противником. Подразделение может быть в состоянии сокрушить противника или просто обнаружить его дав таким образом вышестоящему штабу возможность произвести оценку и изменить или пересмотреть план. Упражнения обычно отрабатываются до такой степени, когда каждый военнослужащий знает, что он должен сделать в следующий момент. Когда Вы отправляете танк за гребень высота и он открывает огонь по обнаруженному там транспортному средству он фактически выполняет боевое упражнение «реакция на контакт» без Вашего участия. Это снижает эффект внезапности от встречи с противником. Я не уделю много времени боевым упражнениям, так как они обычно, что происходит между Вашими дружественными силами и целями и не требует Вашего вмешательства. CM действительно покрывает “последнюю сотню ярдов” если можно так выразиться, или действия с целями. Большая часть того, что Вы захотите сделать за 30-45 минут сценария CM, может быть предварительно запланирована, таким образом, боевые упражнения играют небольшую роль. Я сосредоточусь на Соображениях по планированию для множества миссий, но сначала мы должны познать военную теорию и доктрину без особого углубления.
ТЕОРИЯ/ДОКТРИНА
Речь пойдет о всеобъемлющих терминах и положениях, которые структурируют любое обсуждение тактики и поэтому должны быть изучены.
Принципы войны:
У большинства Армий имеется короткий список принципов, первоначально сформулированных Клаузевицем, который они используют для строительства структуры военных планов, для анализа и обсуждения военных действий. Вот ссылка на статью Википедии, которая перечисляет некоторые самые важные (я, конечно, действительно знаком только со списком Армии США).
Вооруженные силы США используют следующие девять принципов войны:
Объектность (целенаправленность) - Направленность каждой военной операцией на ясно определенный, решающий и достижимый объекту (цель). Окончательная военная цель войны - разгром противника, лишение его способности и желания бороться.
Наступательность - Захватывайте, сохраняйте и используйте инициативу. Наступательное действие является достаточно эффективным и решающим способом достигнуть ясно определенной цели. Наступательные операции являются средствами, которыми военная сила захватывает и удерживает инициативу для сохранения свободы действия и достижения решающих результатов. Это абсолютно верно на всех уровнях войны.
Массирование - массирование подавляющей боевой мощи в решающем месте и время. Синхронизация всех элементов боевой мощи, где они будут иметь решающий воздействие на войска противника за короткий период времени для достижения массирования. Сосредоточение эффектов, вместо сосредоточения войск, может позволить уступающим численно силам достигнуть решающих результатов при ограничении воздействия огня противника.
Распределение войск - Применяйте всю доступную боевую мощь, возможно наиболее эффективным способом; Назначьте минимальную существенную боевую мощь для второстепенных задач. Экономия войск является разумным распределением и применением сил. Никакую часть войск нельзя оставлять без задачи. Распределение доступной боевой мощи для выполнения таких задач, как контратаки, оборона, сдерживание, обман или даже операции по отходу должны иметь размеры позволяющие достигать массирования в своем районе поля боя в решающий момент и время.
Маневренность - Ставьте противника в неудобное положение при гибком применении боевой мощи. Маневр является движением сил относительно противника для достижения позиционного превосходства. Эффективный маневр мешает сохранению устойчивости противника и защищает войска. Маневр применяется, чтобы развить успех, сохранить свободу действия и уменьшить уязвимость своих войск. Маневренность ставит новые проблемы для противника вынуждая его ошибаться и, в конечном счете, терпеть поражение.
Единоначалие - Для каждого объекта (цели), назначайте единого командира и объединяйте усилия. На всех уровнях войны, применение вооруженных сил требует, чтобы боевая мощь, направленная к общей цели, требует единого командования и объединенных усилий. Единоначалие означает, что все силы находятся под командованием одного ответственного командира. Это требует единственного командира с необходимыми полномочиями направить все силы на достижения общей цели.
Охранение - Никогда не позволяйте противнику заставать себя врасплох. Охранение увеличивает свободу действия путем снижения уязвимости от воздействия противника и внезапности. Охранение осуществляется на основе указаний, отданных командиром для защиты его сил. Знание и понимание стратегии и тактики противника, доктрины и штабного планирования облегчают детальную разработку достаточных мер безопасности.
Внезапность – Ударьте по противнику в место или/и способом, к которым он не подготовлен. Внезапность может решительно переместить баланс боевой мощи в Вашу пользу. Путем внезапности войска могут добиться успеха с меньшими затратами (сил, времени, ресурсов). Внезапность может быть в темпе, размере войск, направления или места главного удара и синхронизации. Обман может помочь достижению внезапности.
Простота - Подготавливайте простые, несложные планы и краткие приказы, чтобы гарантировать полное их понимание подчиненными. Все во время войны очень просто, но простая вещь может быть трудной. Нетрудными военные операции представляются только дилетантам. Простота способствует успешным операциям. Простые и ясные планы, краткие приказы минимизируют недоразумение и замешательство. Среди прочих факторов особенно важной является бережливость.
Основными принципами ведения современного общевойскового боя по отечественной военной доктрине являются:
1. Постоянная высокая боевая готовность подразделений;
2. Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя;
3. Внезапность действий;
4. Постоянное и четкое взаимодействие, согласованное применение родов войск в бою;
5. Решительное сосредоточение основных усилий подразделений на главном направлении и в нужное время;
6. Сочетание огня с движением, широкое применение маневра подразделениями и огнем;
7. Учет и использование морального и психологического факторов в интересах выполнения поставленной задачи;
8. Всестороннее обеспечение боя;
9. Поддержание и своевременное восстановление боеспособности подразделений;
10. Твердое и непрерывное управление подразделениями; непреклонность в достижении намеченных целей, выполнении принятых решений и поставленных задач.
Ознакомьтесь с ними, по крайней мере Вы будете звучать более солидно в следующий раз, когда будете обсуждать с приятелями очередные военные новости. Ну а серьезно, если Вы хотите действительно понять, как Армия думает и сражается, эти основные принципы очень важны.
Принципы Армейских операций:
Добавьте их к списку обязательных к изучению. Это список, который нужно иметь для успеха операций. Обычно, когда проигравший анализирует, почему он проиграл, причиной будет один из пунктов этого списка.
Инициатива устанавливает или изменяет условия сражения и подразумевает наступательный дух при проведении любых операций. Применительно к войскам в целом, инициатива требует постоянных усилий, вынуждающих противника соответствовать оперативной обстановке, в то время как он стеснен в действиях. Это означает исчерпывать варианты противника при достаточном наличии собственных вариантов.
Глубина является расширением операций во времени, пространстве, ресурсов и цели. Армия должна иметь способность вести операции на всю глубину поля боя. Эта способность выдвигает на первый план объединенную природу глубоких операций, что означает участие других служб и родов войск.
Гибкость является способностью дружественных сил реагировать быстрее, чем противник и является предпосылкой, для захвата и удержания инициативы. Это умственное так же, как и физическое качество. Большая быстрота позволяет быстрое сосредоточение дружественной силы против слабых мест противника. Войска, возможно, должны сконцентрироваться неоднократно так, чтобы к тому времени, когда противник реагировал на первое действие, уже было выполнено другое, разрушая планы противника и приведя к позднему, не скоординированному, и постепенных ответу.
Синхронизация координирует действия во времени и пространстве для сосредоточения боевой мощи в решающем пункте. Например, увязывание действий разведки, тылового и огневого обеспечения с маневром приводит к синхронизированным операциям. Это означает, что желаемый эффект достигается путем подготовки действий во времени и пространстве для получения нужного эффекта.
Универсальность является способностью частей удовлетворить разнообразные требования задач. Командиры должны быть в состоянии переместить центр, адаптировать войска и от одной задачи к другой быстро и эффективно. Универсальность подразумевает возможность быть многофункциональной, работать в полном спектре военных действий, и работать в тактическом, оперативном, и стратегическом звеньях.
Наступательные операции
Глава 4, FM 3-21.10 27 июля 2006
ХАРАКТЕРИСТИКИ
4-1. Наступление характеризуется внезапностью, темпом, сосредоточением и смелостью. Из-за природы современных наступательных операций, гибкость так же является одной из характеристик наступательных операций. Для выполнения каждой задачи, командир решает, как применить эти характеристики для сосредоточения его боевой мощи против слабостей противника. Детальное планирование очень важно для проведения синхронизируемой и эффективной операции. Вместо того, чтобы ‘бороться с планом’, командиры должны использовать вражеские слабые места.
ВНЕЗАПНОСТЬ
4-2. Подразделения достигают внезапности путем нанесения удара по противнику за один раз, в месте или способом, которых он не ожидает. Общая неожиданность не так важна и редко достижима. Простая задержка реакции или нарушение его планов противодействия путем атаки в том месте и в то время, где и когда он меньше всего ожидает, обычно являются эффективными. Внезапность парализует реакцию противника, обозначает его управление и контроль и вызывает психологический шок в солдатах и командирах противника. Внезапность может позволить атакующему преуспевать с меньшим количеством сил. Способность роты атаковать в условиях ограниченной видимости, на сложной местности, умение просачиваться и самостоятельно действовать отдельными подразделениями часто является ключевыми для достижения внезапности. Рота должна использовать эффекты внезапности прежде, чем противник сможет опомниться.
ТЕМП
4-3. Темп является степенью интенсивности военных действий относительно противника. Темп не является скоростью. Управление или изменение темпа важны для поддержания инициативы. Поддержание темпа способствует достижению эффекта внезапности, препятствует сохранению баланса обороны противником, способствует безопасности наступающих войск и мешает противнику предпринимать эффективные меры противодействия. Путем повышения темпа командиры сохраняют темп.
4-4. Когда темп наступления должным образом планируется и используется, он путает планы и парализует обороняющегося, до тех пор, пока наступление не становится не останавливаемым. Командиры поддерживают темп наступления посредством тщательного планирования, синхронизации, координации операции и перехода к следующей операции.
4-5. Рота повышает свой темп наступления при помощи простых планов, быстрого принятия решений, самостоятельности подчиненных командиров, постановки задач подразделениям, и репетицией операции. При непрерывной хорошей координации темп наступления роты поддерживает сам себя, таким образом предотвращая кульминацию.
СОСРЕДОТОЧЕНИЕ
4-6. Наступающий сосредотачивает эффекты боевой мощи в решающий момент для достижения цели подразделения. Командиры концентрируют эффекты своей боевой мощи не пытаясь сконцентрировать силы.
4-7. Поскольку атакующий часто преодолевает местность, которую подготовил противник, он может подвергнуться огню противника. Путем концентрации подавляющей боевой мощи в уязвимом месте, атакующий может уменьшить эффективность вражеского огня и количества времени, которое он (атакующий) подвергается вражескому огню.
4-8. Задача командира роты состоит в том, чтобы сосредоточить боевую мощь не давая сделать тоже противнику. Действия, которые заставляют противника перемещать боевой потенциал от намеченного решающего момента, приводят к большему преимуществу, например, демонстрируя боевую мощь при сближении в одном месте, концентрировать в последний момент в решающем пункте, а также использовать введение в заблуждение. Командир применяет все возможности своих подразделений, чтобы достигнуть подавляющей боевой мощи в решающий момент.
СМЕЛОСТЬ
4-9. Смелость – это простой план действий, дерзко выполненный. Смелый командир вырабатывает уверенность путем проведения полной оценки. Его действия, несмотря на быстроту и решительность, основываются на обоснованном подходе к тактической обстановке и на его знании его подчиненных, противника и местности. Он смел и оригинален, но он не опрометчив.
4-10. Смелые командиры на протяжении всей истории использовали непрямой подход. Они маневрируют, чтобы удержать преимущество перед противником, стремиться атаковать противника во фланг или тыл, и сразу развить успех, даже если это кратковременно открывает их собственные фланги.
4-11. Смелость и разумный риск всегда были краеугольными камнями успешных наступательных операций. Однако риск должен быть соответствующими цели и намерению вышестоящего командира. Командиры рассеивают неопределенность посредством действия; они компенсируют отсутствие информации путем перехватывания инициативы и натиска в бою.
ГИБКОСТЬ
4-12. Несмотря на то, что гибкость не является характеристикой наступления, FM 3-90 (Тактика) говорит, что та гибкость имеет важное значение. В какой-то момент в большинстве операций, первоначальный план должен быть скорректирован отражая изменения в ситуации. Командир всегда должен проявлять гибкость, это позволяет атаковать выявленные слабые места противника. Командир должен избегать ‘борьбы с планом’ и вместо этого сосредоточиться на бое с противником или атаке выявленных его слабых мест. Правильный боевой приказ, ясное намерение командира и компетентные подчиненные командиры, кто проявляют инициативу, гарантируют, что надлежащие корректировки будут своевременно внесены.
4-13. Командир и подчиненные командиры должны ожидать неопределенность и быть готовы использовать свои возможности. Требуемая часто гибкость, зависит от суммы надежных разведданных, которые командир имеет о противнике.
4-14. Командир «оставляет место» для гибкости в своем плане в процессе MDMP (Процесс принятия военного решения). При помощи полной военной игры и репетиций, он разрабатывает полную оценку возможных действий противника. Резерв увеличивает гибкость командира роты.
ТИПЫ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
4-15. Четыре типа наступательных операций, описанных в FM 3-90, являются установление контакта (MTC), атака(наступление), развитие успеха и преследование. Роты могут проводить установление контакта (MTC) и атаку (наступление).
АТАКА (НАСТУПЛЕНИЕ)
4-16. Атака является наступательной операцией, в которой уничтожаются силы противника, захватывается или/и обороняется местность (отражение контратак). Атака представляет собой движение, поддерживаемое огнем. Рота будет, вероятно, участвовать в общей атаке. Однако рота может провести отдельную операцию как часть наступательной или оборонительной операции, или самостоятельно. Отдельные операции состоят из засады, упреждающего удара, контратаки, рейда, маневра и демонстрации.
УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА
4-17. MTC является типом наступательной операции, проводимой для того, чтобы выяснить обстановку и установить или восстановить соприкосновение с противником. Рота может провести MTC самостоятельно или в составе батальона, когда состав, положение и характер действий противника является неясным или недостаточно определенным для начала наступления.
ФОРМЫ МАНЕВРА
4-20. В каждой форме маневра атака противника происходит по-разному. Каждая форма ставит различные проблемы для атакующего и различные опасности для обороняющегося. Маневр мешает противнику применять огонь и передвигаться. В наступлении применяются следующие пять форм маневра.
ОХВАТ
4-21. Охват является формой маневра, в котором наступающие войска стремятся избежать столкновения с главными силами противника путем захвата объектов в его тылу или на фланге с целью поставить противника в невыгодное положение (рисунок 4-1). Успешный охват требует наличия или создания у противника уязвимого фланга. Охват является предпочтительной формой маневра, потому что противник должен бороться по крайней мере в двух направлениях, и наступающие войска имеют тенденцию нести меньше потерь при наличии лучших возможностей уничтожить противника. Охваты совершаются с целью:
Захвата местности.
Разгрома определенных сил противника.
Лишение противника путей отхода.

ОБХОД
4-22. Обход является такой формой маневра, в который наступающие войска избегая основных оборонительных позиций противника, захватывает объекты в его тылу с целью заставляя противника оставить свои оборонительные позиции или ослабить их оборону противника выделением части сил для противодействия угрозе (Рисунок 4-2). Для совершения успешного обхода, подразделение, пытающееся обойти противника, должно атаковать значимый объект, имеющий существенное значение для обороны противника. Это могут быть маршруты снабжения, артиллерийские позиции или пункты управления. Противник будет бороться за сохранение своего положения, атакующее подразделение должно быть достаточно сильным для того, чтобы представлять реальную угрозу противнику. Атакующий стремится защитить ключевой участок местности глубоко в тылу противника и вдоль его линий коммуникации. Сталкивающийся с большой угрозой в его тылу, противник вместо обороны подготовленных позиций, вынужден атаковать перевернутым фронтом.

ПРОСАЧИВАНИЕ
4-23. Проникновение является формой маневра. При просачивании наступающие войска скрытно проникают через оборонительные позиции противника, т.е. район, занятый противником. Цель проникновения состоит в том, чтобы занять выгодную позицию во вражеском тыловом районе для сосредоточения боевой мощи против слабых мест противника. В идеале, просачивание подвергает только небольшие элементы огню противника (рисунок 4-3). Скрытное просачивание и сбор сил через позиции противника занимают много времени.
Успешное просачивание достигает тыла противника, без боя на подготовленных противником оборонительных позициях. Рота может провести просачивание как часть наступления батальона, применяющего другую форму маневра. Командир роты может также применить маневр просачивания для перемещения его взводов на позиции для поддержки наступления батальона. Роты могут просачиваться для того, чтобы:
Атаковать удерживаемые противником позиции с неожиданного направления
Занять позицию для поддержки огнем наступающих подразделений
Захватить ключевой участок местности
Провести засады и рейды
Провести скрытное устройство прохода в препятствии

ПРОНИКНОВЕНИЕ
4-24. Проникновение является формой маневра, в котором наступающие войска стремятся разорвать оборону противника на узком участке фронта для создания обоих уязвимых флангов и выхода в тыл противнику (рисунок 4-4). Проникновение используется, когда вражеские фланги не уязвимы, когда оборона противника перенапрягается, когда слабые места во вражеской защите определены, и когда время не позволяет другую форму маневра. Проникновение обычно состоит из трех этапов.
Прорыв основных оборонительных позиций противника.
Расширение прорва, создаваемое для обеспечения флангов прорыва путем охвата одного или обоих из недавно обнаженных флангов противника.
Захват объекта.
Как часть проникновения большего подразделения, рота будет обычно изолировать, подавлять, сковывать или уничтожать силы противника; преодолевать тактические или защитные препятствия в основной полосе обороны противника (защищать фланги прорыва); или захватывать ключевой участок местности. Батальон может также использовать проникновение для обеспечения точки опоры в большом населенном пункте.

ФРОНТАЛЬНАЯ АТАКА
4-25. Фронтальная атака является формой маневра, в которой наступающие войска стремятся уничтожить более слабые войска противника или сковать противника на широком фронте. Это - наименее желательная форма маневра, потому что подвергает атакующего сосредоточенному огню обороняющегося и ограничивает эффективность собственного огня атакующего. Однако фронтальная атака часто является лучшей формой маневра для наступления, в котором скорость и простота являются ключевыми; это помогает сокрушить слабую оборону, охранение или дезорганизованные силы противника.

Большинством наступательных форм маневра в CMSF будет Фронтальная атака, Обход и Охват. Главным образом Фронтальная атака из-за маленьких размеров карты в большинстве сценариев. Проникновение является действительно высокоуровневой формой маневра, и Просачивание всегда требовали бы огромной карты.
Оборонительные операции
Непосредственная цель оборонительных действий состоит в том, чтобы отразить наступление противника, или лишить противника возможности предпринять наступление и перехватить инициативу для перехода в наступление. Оборонительные операции отражают наступление противника, выигрывают время, сохраняют силы или создают условия, благоприятные для наступательных операций. Одни только оборонительные действия не являются обычно решающими; часто, они объединяются с или сопровождаются наступательными действиями. Хотя решающего результата можно добиться только в наступательных действиях, командиры часто находят, что они необходимы, даже желательны, для обороны. Как только командиры делают выбор, они должны установить такие условия для обороны, которые позволяет дружественным силам противостоять и остановить противника, в то время как сами готовятся перехватить инициативу и вернуться к наступательным операциям. Полное понимание намерения командира особенно важно в оборонительных операциях, которые требуют точную интеграцию боя, боевого обеспечения и подразделений обеспечения.
ТИПЫ
5-1. Проводя оборонительные операции, рота может обороняться, вести сдерживающие действия, отойти, или контратаковать. Рота может также выполнить задачи боевого охранения. Рота обычно обороняется в составе обороняющегося батальона, в основном районе боя (MBA). Существуют три типа оборонительных операций —
ОБОРОНА ТЕРРИТОРИИ
5-2. Характеризуется недопущения проникновения противника к определённым участкам местности в течении требуемого времени, а не непосредственным уничтожением противника.
МОБИЛЬНАЯ ОБОРОНА
5-3. Ориентируется на уничтожение противника через решительное наступление ударной силой.
ОПЕРАЦИИ ОТХОДА
5-4. Вынужденное или добровольное организованное движение в сторону тыла или от противника.
ЦЕЛЬ
5-5. Непосредственная цель оборонительной операции состоит в том, чтобы отразить наступление противника и перехватить инициативу для проведения наступательной операции. Пехотная рота может также перейти к обороне для достижения один или более из следующих целей.
Выиграть время.
Сохранить ключевой участок местности.
Поддержание другой операции.
Сковывание противника в одном районе, в то время как дружественные силы атакуют его в другом.
Изматывать вражеские силы во время интенсивного усилении дружественных сил.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
5-6. Характеристики обороты являются также основными принципами для планирования Пехотной роты. Эти характеристики включают готовность, безопасность, сопротивляемость, сосредоточение и гибкость. (FM 3-90 разделяет две оборонительных тактики, оборона территории и мобильная оборона.)
ГОТОВНОСТЬ
5-7. Обороняющийся прибывает в район боя ранее атакующего. Он должен использовать это в своих интересах, осуществив самые полные возможные приготовления для боя в доступное время. Путем анализа факторов METT-TC командир роты достигает понимания тактической обстановки и определяет потенциальные дружественные и вражеские слабые места. В ходе военной игры он выявляет дружественные и вражеские варианты действий и синхронизирует свой замысел операции со всеми доступными факторами повышения боевой мощи.
БЕЗОПАСНОСТЬ
5-8. Цели усилия по безопасности роты состоят в том, чтобы обмануть противника относительно расположения дружественных войск, сильных мест и слабых мест. Они также предотвращают или пресекают попытки наступающего вскрыть организацию обороны. Безопасность также обеспечивает раннее обнаружение и противодействие атаки противника как можно раньше и постоянно.
СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ
5-9. Оборонительные планы меняются в зависимости от обстоятельств, но все планы оборонительных операции стремятся нарушить синхронизацию атакующего. Контратаки, огонь не прямой наводкой, препятствия, и удержание ключевой или решающей местности препятствуют тому, чтобы противник сосредотачивал свою силу против участков обороны. Уничтожение штабных транспортных средств нарушает синхронизацию и гибкость противника.
СОСРЕДОТОЧЕНИЕ
5-10. Успешный обороняющийся концентрирует боевую мощь в решающее время и место. Посредством сосредоточения эффектов он может получить локальное преимущество в решающих пунктах. Наступательные действия, использование внезапности и обмана часто являются средствами достижения этого превосходства. Сосредоточение относится к боевой мощи и ее эффектам ― не только численности систем оружия и военнослужащих. Для сосредоточения боевой мощи обороняющийся может создать резерв за счет допускаемого ослабления некоторых участков и маневрировать для получения местного превосходства. Частные контратаки могли бы быть необходимы для поддержания устойчивости обороны. Огонь не прямой наводкой может быть перенесен к критическим пунктам для усиления разрушительных эффектов быстро.
ГИБКОСТЬ
5-11. Гибкость является следствием основательной и эффективной подготовки C2. Обороняющийся должен быть достаточно проворным, чтобы противостоять или избежать удара атакующего и затем эффективно нанести ответный удар. Гибкость следует из детального анализа поставленной задачи, понимания цели подразделения, активной разведки и безопасности, и, когда применимо, организация, сохранение или воссоздание резерва в глубине. Гибкость требует, чтобы командир роты «видел поле боя» ―физически и через своевременные и точные доклады. Дополнительные позиции на других возможных путях подхода противника могут предоставить дополнительную гибкость командиру роты. После надлежащего анализа местности, состава, положения и характера действий противника, командир может ожидать определенных действий противника и быть готовым действовать посредством расположения линейных частей или резерва.
Я включил параграфы о типе и цели потому что, когда вы разрабатываете свой оборонительный план, это поможет вам определить вашу общую схему обороны и назначить цели своим подчиненным подразделениям.
Основы
FM 3-21.71 МОТОПЕХОТНЫЕ ВЗВОД И ОТДЕЛЕНИЕ НА БМП (BRADLEY)
Боевой порядок на машинах. При передвижении на машинах, взвод использует следующие построения: колонну, клин, линию, эшелон. (на основе факторов METT-TC).
Построение колонна. Взвод использует колонну при быстром перемещении при перемещении через ограниченную местность по определенному маршруту, или, когда не ожидает контакта с противником. Каждое транспортное средство обычно следует непосредственно позади транспортного средства перед ним. Однако, если ситуация требует, машины могут рассредоточиться в стороны для обеспечения безопасности. Такой порядок иногда упоминается как ступенчатая колонна. Рисунок 3-1 показывает этот тип движения колонны. построение колонна имеет следующие характеристики, преимущества и ограничения:
• Контроль — Простой.
• Огонь:
Фронт и тыл — Ограниченный.
Фланги — Превосходный.
• Безопасность — Ограниченная, в целом.
Рисунок 3-1

(2) Формирование Клин. Когда состав, положение и характер действий противника кажется неясным или, когда контакт с ним возможен, командиры часто используют формирование в форме клина, показанное на рисунке 3-2. И командир взвода и сержант взвода остаются в центре формирования с их ведомыми, расположенными к тылу и к флангам. Клин имеет следующие характеристики, преимущества и ограничения:
• Контроль — Простой.
• Огонь:
Фронт — Превосходный.
Фланги — Хороший.
• Безопасность — Хорошая, к флангам.
Рисунок 3-2

(3) Формирование линия. При атаке слабо защищенного объекта, пересечении открытых районов или занятии позиции поддержки огнем, взвод в основном использует формирование линии (рисунок 3-3). Взвод может использовать боевой порядок линия в штурме для максимизации огневой мощи взвода и достижения эффекта шока. Взвод обычно использует формирование линия, в непосредственной близости к противнику, когда взвод подавил противотанковые средства противника, или, когда взвод уязвим для артиллерийского огня и должен двигаться быстро. Формирование линия имеет следующие характеристики, преимущества и ограничения:
• Контроль — Трудный.
• Огонь:
Фронт и тыл — Превосходный (максимальная огневая мощь).
Фланг — Слабый.
• Безопасность — Меньше, чем другие формирования из-за отсутствия глубины.
Рисунок 3-3

(4) Формирование эшелон. Когда ротная группа желает усилить безопасность или наблюдение на одном из флангов, и когда взвод не ожидает вражеского контакта, взвод использует формирование эшелон (рисунок 3-4). Формирование эшелон хорошо прикрывает открытый фланг большего подразделения и имеет следующие характеристики, преимущества и ограничения:
• Контроль — Трудный.
• Огонь:
Фронт — Превосходный.
Фланги — Превосходный в эшелонированную стороны.
• Безопасность — Хорошая, для эшелонированного фланга большего подразделения.
Рисунок 3-4

3-3. МЕТОДЫ ДВИЖЕНИЯ
Термин «способы передвижения» не относится к движению фиксированных формирований - это относится к колеблющимся интервалам и дистанциям между военнослужащими, командами и отделениями. Эти расстояния варьируются на основе факторов METT-TC. Когда вероятность вражеского контакта увеличивается, командир взвода корректирует способ передвижения для предоставления большей безопасности. Например, если обновленная информация о противнике, полученная от вышестоящего штаба, сообщает, что противник придвинулся ближе к взводу, чем ожидал командир, он немедленно переключает взвод от патрулирования к движению перекатами.
a. Перемещение (на машинах). Перемещение используется взводом, когда контакт с противником маловероятен и важна скорость. Командир анализирует последнюю информацию о противнике и определяет, возможен ли контакт с противником.
b. Патрулирование (на машинах). Командир взвода использует патрулирование, когда он думает, что контакт возможен. Он назначает один из своих подчиненных элементов обеспечивать безопасность впереди главных силы. В некоторых случаях лучшая осведомленность могла бы побудить элемент безопасности увеличивать эти расстояния. Командиры отслеживают движение передовых элементов безопасности. Они двигаются на таком удалении, чтобы гарантировать, что передовой элемент безопасности остается на направлении движения и в пределах досягаемости огня прямой наводкой главных сил.
c. Движение перекатами (на машинах). Когда командир взвода ожидает контакт с противником, он использует движение перекатами. Он инициирует его на основе информации из плана, полученной ранее о составе, положение и характер действий противника и на докладах об обстановке, полученных во время движения. Подразделение, перемещающееся перекатами, использует последовательные или альтернативные перекаты.
(1) Перед движением перекатами командир показывает элементу движения перекатами расположение следующей наблюдательной позиции. Идеально, когда наблюдающий элемент держит элемент движения перекатами в поле зрения все время его движения.
(2) Как только элемент движения перекатами достигает своей наблюдательной позиции, он сигнализирует, что «ГОТОВ» голосом или визуально. Это значит для элемента, который наблюдал, он теперь передвигающийся элемент. Командир взвода следит, чтобы элемент движения перекатами оставался на удалении двух третей дальности огня от наблюдающего элемента.
Comments